пятница, 22 мая 2015 г.

Пишем тексты «О компании». Почему они получаются слабенькими и однотипными?



  Писать тексты на тему «О компании» можно двумя способами: либо на основании анализа и исследования деятельности компании, что довольно непросто, либо применяя набор штампов и малозначимых слов, которыми нередко оперируют ими почти все копирайтеры.
Почему так много однотипных и слабеньких текстов?
Полагаю, что в их появлении виноваты и заказчики, и копирайтеры. Первые всегда торопятся, вторые – охотно и быстренько пишут им «под копирку», а не создают, что-то новое. Мне самой не раз приходилось выполнять такие заказы, что называется «на ощупь», когда заказчик не представляет даже тезисных набросков того, о чём должен быть текст.
Нередко и другие авторы не имеют ничего, кроме лаконично изложенных требований, «написать хорошо» и минимального дедлана. Тогда приходится включать фантазию. На этом творческом этапе многие авторы совершают одну и ту же типичную ошибку. Из-за отсутствия информации, они начинают всячески нахваливать и приукрашивать деятельность клиента, стремятся красиво представить его, поэтому включают в текст много пустой словесной шелухи.  
В итоге, переходя с сайта на сайт, мы видим одни и те же пустые пафосные тексты, с «демократичными ценами», и «индивидуальным подходом к клиентам». Они смотрят на нас с каждой страницы, повторяя из строчки в строчку: идеальный, превосходный, динамичный, совершенный, абсолютный, неповторимый.
  Как персонализировать текст?
 Если исключить избитые фразы и штампы, то текст не будет таким крикливым. Поэтому, думаю, что копирайтерам, следует забыть о таких фразах, как:
       I.           Гибкая система скидок.
     II.           Индивидуальный подход.
   III.          Дружественный коллектив.
  IV.          Оптимальные условия.
    V.          Лучшее предложение.
  VI.           Демократичные цены.
VII.           Надежный партнер.
VIII.          Динамично-развивающаяся компания.
  IX.          Самые низкие цены.
    X.          Европейское качество.
Вместо них лучше употреблять конкретные выражения, например, вместо «демократичные цены» будет лучше написать так: наши цены на 10% ниже, чем у ближайших конкурентов. Всегда можно сказать то же самое, но другими, более значимыми словами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий