понедельник, 1 июня 2015 г.

Работа над ошибками. Как эффект «замеленного взгляда» повлиял на показатель доработок в Магазине контента?




Работа над ошибками
Заглянула в свой профиль на бирже контента и обомлела, заметив, что показатель доработок в магазине с нуля повысился до 32%. Как так? Жалоб и нареканий от покупателей моих статей никогда не было.
Оказалось, что причиной тому послужил последний текст, сданный на модерацию. Во-первых, была печатка в теле статьи.
Во-вторых, в кратком описании, переусердствовала, решив применить оригинальный триггер, и написала слово «побудить», что модератор воспринял, как логическую ошибку.

В итоге два возврата на исправление испортило мне мою творческую репутацию. Система подсчётов ошибок распространяется на 3 месяца.

Результат оказался нешуточный:

1.      Сейчас мои статьи не продаются.
2.      Два постоянных заказчика вежливо отказались от моих услуг.  

Как «замыливается» глаз?
Эффект «замыленного взгляда» известен давно. Работая над текстом, замечать мелкие ошибки бывает очень сложно. Так уж устроено наше внимание, что чужие ошибки видны нам издали, а свои… Не зря говорится: «В чужом глазу и мелкую соринку видно, а в своём и крупный мусор незаметен».
Уверенность в своей непогрешимости оказывает усыпляющее влияние на подсознание и контроль отключается.  Как видите, это плохо сказывается на результатах.
 Как искать ошибки в только что написанном тексте?
 Желая в дальнейшем избежать подобных последствий, я разработала для себя несколько правил:  
  1. Вычитку серьёзных заказов делать с бумаги, распечатав текст на принтере. Так он воспринимается иначе, чем с монитора.
  2. Вычитку делать вслух.  
  3. Проводить проверку позднее на день другой. Не стоит торопиться (если заказ не срочный естественно). Лучше отложить эту процедуру на несколько часов или вообще на следующий день. Это как раз снимет эффект «замыленного глаза».
  4. Использовать не только голову, но и текстовые редакторы. Сейчас в сети невероятно много различных бесплатных сервисов, которые все могут сделать быстро и бесплатно. Но лучше всего выбирать те, которые не только укажут на ошибки, но и предложат правильный вариант написания.  
  5. Главное – отказаться от суеты и поспешности. Не стоит торопиться, каким бы важным не был заказ. Ведь лучше договориться с заказчиком и попросить у него дополнительное время, чем извиняться за допущенные, порой невероятно глупые ошибки.
Не зря же есть русская поговорка, о том, что не нужно торопиться. Лучше все тщательно проверить, вычитать, и только потом с уверенностью отправлять выполненную работу.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий